You are here : Home » » Soal Bahasa Indonesia: Pidato, Proposal, dan Karya Tulis

Soal Bahasa Indonesia: Pidato, Proposal, dan Karya Tulis

Assalamu'alaykum.
Kali ini, aku ingin sharing tentang soal Bahasa Indonesia materi "PIDATO, PROPOSAL, dan KARYA TULIS ILMIAH". Mungkin, di antara kalian, pada nanya gini, deh: "Ih, si eNeng, mana penting posting begituan, ih!". Menjawab pertanyaan itu, dengan setengah tersenyum, aku akan menjawab: "Hoho.... Ngerjain tugas, sekalian nge-share soal dapet pahal, Cuy ^^".

Sebenernya, ini adalah tugas Bahasa Indonesiaku dan -jujur aja- untuk bikin soal ini, aku butuh berjam-jam berkutat di depan laptop bersama temen kritingku. Ternyata, bikin soal emang ndak gampang, bok. Hihihi.... Oke, tanpa basa-basi ke sana ke sini, langsung aja, deh. Moga bermanfaat buat temen-temen yang dapet tugas: bikin soal Bahasa Indonesia materi "Pidato, Proposal, dan Karya Tulis Ilmiah".




========================================================

A. PILIHAN GANDA


Untuk soal 1-5 materi tentang “Pidato”

1. Sekian sambutan kami, mohon maaf apabila pengarahan kami tidak memuaskan. Terus terang saja, kami sebenarnya belum menguasai materi yang kami sajikan ini, karena kami diminta memberikan pengarahan ini secara mendadak sehingga kurang persiapan. Di samping itu, pengetahuan kami di bidang ini memang kurang, hal ini disebabkan oleh pendidikan kami yang minim. Sekali lagi, kami mohon maaf.

Komentar yang tepat dari penggalan teks pidato di atas adalah ....
A. Pemberi pidato cukup bagus karena beliau berterus terang apa adanya.
B. Pemberi pidato cukup bagus karena beliau bersikap konsekuen.
C. Sikap pemberi pidato dalam sambutannya cukup jantan.
D. Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena terlalu jujur.
E. Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena dirinya terlalu merendahkan diri.

2. Kalimat pengantar yang tepat untuk mengawali pembacaan naskah pidato ialah ...
A. Hadirin yang saya hormati, berikut ini saya sampaikan pidato Bapak ...
B. Hadirin yang saya hormati, saya akan menyampaikan pidato yang ditulis oleh Bapak ...
C. Hadirin yang saya hormati, izinkanlah saya menyampaikan pidato yang berjudul ...
D. Hadirin yang saya hormati, untuk menghemat waktu, baiklah saya bacakan pidato ini.
E. Hadirin yang saya hormati, pidato pembukaan pertama ini akan saya sampaikan dengan membaca naskah pidato ....

3. Bapak, Ibu, dan para siswa yang berbahagia, Siapa yang mesti dituntut untuk bertanggung jawab atas terjadinya polusi ruang kalau bukan kita sendiri selaku penghuninya? Kalau kita menyadari bahwa menjaga kesehatan lebih utama daripada memulihkan kesehatan, dan kalau kita yakin bahwa kebersihan adalah pangkal kesehatan, maka tidak perlu diperintah, kita mesti berbuat sesuatu yang terbaik bagi kesehatan kita.

Penggalan naskah pidato di atas berisi pesan agar kita ....
A. Bertanggung jawab atas polusi ruang
B. Selalu menjaga kebersihan ruang yang kita huni
C. Menyadari bahwa kesehatan lebih utama
D. Yakin bahwa kebersihan adalah pangkal kesehatan
E. Menjaga kesehatan tanpa menunggu perintah


4. Berikut adalah langkah-langkah persiapan pidato, kecuali....
A. Mencari tahu wawasan pendengar pidato secara umum
B. Mencari tahu biaya yang akan disediakan
C. Mengetahui jenis pidato dan temanya
D. Menyiapkan bahan-bahan dan perlengkapan pidato
E. Mengetahui durasi waktu yang disediakan

5. Berikut ini adalah hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato:
1. Salam penutup
2. Isi pidato
3. Pembuka
4. Penutup
5. Salam pembuka
Tata urutan yang baik dalam naskah pidato adalah….
A. 3-5-2-1-4
B. 5-3-2-4-1
C. 3-5-2-4-1
D. 5-3-2-1-4
E. Salah semua


Untuk nomor 6-10 materi “Proposal”

6. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta akan membentuk pengurus baru periode 2004-2006. Untuk itu, sekretaris MGMP tersebut menyusun proposal untuk mencari dana.

Tujuan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ....
A. Kegiatan tersebut untuk membentuk pengurus baru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta periode 2004-2006.
B. Membentuk dan mengaktifkan kembali musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia tingkat DKI Jakarta.
C. Menyusun program kerja Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta tahun 2004-2006.
D. Untuk menampung kreativitas Guru akan dibentuk pengurus baru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP).
E. Semua jawaban benar.

7. Krisis yang berkepanjangan melanda Indonesia dan belum dapat diketahui kapan akan berakhir, telah membuat kondisi ekonomi masyarakat semakin melemah, terlebih lagi bagi masyarakat golongan bawah. Kondisi tersebut sangat mengkhawatirkan, mengingat terbuka peluang untuk terjadinya hal yang tidak diinginkan dan terjadinya perbuatan yang melanggar hukum, seperti penjarahan dan penimbunan barang. Rasulullah SAW memperingatkan dalam sebuah haditsnya, bahwa "Kefakiran hampir saja mendekatkan kalian kepada kekafiran".
Atas dasar pemikiran diatas, Pos Pelayanan Umat mencoba ikut berperan dalam mengarungi kesulitan yang dialami saudara kita dengan mengadakan kegiatan "Ramadhan Bersama Umat".

Penggalan paragraf di atas termasuk dalam...
A. Latar Belakang
B. Tujuan
C. Dasar Pemikiran
D. Jenis dan Tema Kegiatan
E. Jawaban A, B, dan C benar

8. Berikut ini adalah yang hal perlu diperhatikan dalam penulisan proposal adalah...
A. Proposal hendaknya disusun oleh orang yang ahli.
B. Proposal hendaknya merupakan kesepakatan bersama.
C. Penyusunan yang sistematis, menarik, dan realistis.
D. Hendaknya diperbanyak dan didistrubusikan kepada orang-orang yang dituju.
E. Semua jawaban benar.

9. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan (langsung). Oleh sebab itulah perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ....
Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ....
A. pendahuluan
B. sasaran
C. tema
D. dasar pemikiran
E. perkiraan anggaran

10. Suatu proposal harus ada follow up dan LPJ. Singkatan dari LPJ adalah....
A. Laporan Pak Joko
B. Lampiran Pertanggung Jawaban
C. Laporan Proposal dan Jaminannya
D. Leces Permai Jaya
E. Laporan Pertanggung Jawaban


Untuk no. 11-15 materi “KTI”

11. “Karya Ilmiah adalah sesuatu tulisan yang membahas suatu masalah.”
Pengertian ini disampaikan oleh...
A. Untung Nandra
B. Endang Danial
C. Djuroto dan Bambang
D. Gorys Keraf
E. Elisabeth Endang Susilowati

12. Di bawah ini yang bukan merupakan penelusuran pustaka adalah...
A. Penyajian data
B. Sumber informasi
C. Tulisan
D. Person
E. Tempat

13. Berikut ini adalah hal yang terdapat pada cover karya tulis, kecuali...
A. judul
B. tujuan penulisan
C. identitas penyusun
D. alamat penulis
E. lokasi dan tahun

14. Penulis daftar pustaka biasanya menggunakan format “Nama-Tahun-Judul-Kota-Penerbit”. Berikut ini penulisan daftar pustaka yang benar adalah....
A. Yassin, H.B. 1982. GEMA TANAH AIR PROSA DAN PUISI I. Jakarta: Balai Pustaka.
B. Yassin, H.B. 1982. Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: BALAI PUSTAKA.
C. Yassin, H.B. 1982; Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: Balai Pustaka.
D. Yassin, H.B. 1982. Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: Balai Pustaka.
E. Yassin, H.B. 1982. Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: Balai Pustaka.

15. Penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terima kasih atas kritik dan saran yang diberikan.

Kutipan tersebut berupa bagian karya tulis yang terdapat pada....
A. pendahuluan
B. kata pengantar
C. kesimpulan
D. isi karya tulis
E. latar belakang

B. ESSAI

1. Tulislah format umum penulisan karya tulis ilmiah secara lengkap beserta tata aturan penulisannya!
Jawab:

2. Sebutkan 4 metode pidato dari yang paling mudah!
Jawab:

3. Di bawah ini adalah kerangka proposal pada bagian ‘rencana kegiatan’:

a. Susunan Acara
b. Susunan Kepanitiaan
c. Jenis dan Tema Kegiatan
d. Anggaran Dana
e. Waktu dan Tempat
f. Target/Sasaran Kegiatan

Susunan yang tepat adalah:..........................

4. Apa yang membedakan karya tulis ilmiah dan paper?
Jawab:

5. Buatlah 1 judul karya tulis dengan tema “Pergaulan Remaja”!
Jawab:


========================================================


Yap, 20 soal itu semoga bisa membantu teman-teman yang sedang browsing soal. Pengalaman aku, tuh, nyari soal dengan materi PIDATO, PROPOSAL, dan KARYA TULIS ILMIAH di Abang Google susahnya minta ampun, deh http://www.emocutez.com. Hehehe. Apa aku yang kurang bakat nyari, ya. Okkey, sekali lagi, semoga bermanfaat, Kawan. http://www.emocutez.com

Suka tulisan ini? Bagikan :


Hai, terimakasih atas kunjungannya di nenghepi.blogspot.com ^^. Silakan copas artikel "Soal Bahasa Indonesia: Pidato, Proposal, dan Karya Tulis" ini bila bermanfaat bagi Anda dan teman-teman Anda. Namun, jangan lupa untuk tetap meletakkan link: http://nenghepi.blogspot.com/2011/09/soal-bahasa-indonesia-pidato-proposal.html.
Ikuti : | RSS | FACEBOOK | GOOGLE

9 Comments:

  1. kunci jawanya? tlg ditlskan........
    dan kunjungi
    http://jamilfivers.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, kunci jawaban tidak tersedia - -"
      Terimakasih telah berkunjung. TKP :)

      Hapus
  2. Artikelnya sangat bermanfaat. Oh ya, kunjungi juga alamat web saya www.celineamanda.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih apresiasinya :). TKP

      Hapus
  3. BTW kok nggak di kasih kunci jawabnya juga? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, saya tidak menyediakan kunci jawaban, soalnya ini postingan saat SMA
      -__-". terima kasih kunjungannya :)

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan topik yang dibahas. Boleh lah menyisipkan link blog (bukan link aktif) di sela-sela komentar, tapi dimohon bukan link iklan.

Terimakasih atas kunjungan dan segala apresiasinya. Selamat berkarya :)